Хорёк-осветитель

Пётр Оркин
Хорьку был дан указ –
Лес осветить немедля,
Нето лесная сторона от речки и до гор
(Какой позор!)
Не соответствует эпохе:
Как было при царе Горохе,
Так и осталось до сих пор.
А, между прочим, говорят,
В других краях, подальше где-то,
Не просто лампочки горят,
А лампочки дневного света.
Хорёк за дело
Взялся смело;
Хорёк на дело приналёг,
И вот – в лесу том посветлело:
В бору (ведь там начальство покрупней)
Зажглось десяток фонарей,
На главной просеке порозовело малость,
А на окраинах как было, так и осталось…
Решил Хорёк, мол, где начальства нету,
Там хорошо живётся и без свету.
В делах его мысль дальняя видна:
Пусть освещает лес одна луна,
Хотя так, вроде, неприлично,
Зато вполне экономично.
Я эту басенку из памяти извлёк
Лишь потому, что мне казаться стало,
Не освещает ли наш город тот Хорёк?
Прошёл по улицам – и что же?
Похоже!..

(1953 год)