Говорящий манекен

Елена Цибарт
В который раз под бой часов
Как и миллион лет назад я смотрю в пустоту
Беспомощных тел спящего мира.

Рвет перепонки на клочья безжалостная тишина пустой квартиры.
Снаружи плывут дряхлые облака.
И кадр за кадром мелькают мысли, я наблюдаю их танец издалека.

Где-то в пределах вселенной, в плену гранитного склепа,
Люди щедро тратят часы своей жизни,
Поднимая веки, разменивая века.

А ветер до утра будет мстить и клубиться, не оставив за собой ничего.
Крушить этот мир, но ты не узнаешь об этом.
Ты плывешь на огромном корвете в страну своих снов.
И номер никогда мне не пригодится.

А я как крейсер, застряла в игрушечных льдах
Неподвижной улыбки.
Я знаю о жизни больше, чем каждый из них, и собираю в мозаику обрывки
Памяти, застывшей в веках.

И я все так же буду искать дорогу в твой дом
До конечной, теряя рассудок, злоупотребляя властью.
Пока среди груды останков вещей и бездушной плесени в сорном разгроме
Меня не оставят на мусорной свалке в ситцевом платье, залитом грязью.

Давай обедать за пластмассовым столом.
Резиновой улыбкой наполним эту комнату,
Сквозь полночь, освещенную луной,
Назло безжалостному холоду.

Пока еще маятник откачивает дни, сгущает кровь.
Из грубых ниток и оленьих жил
Мой амулет защитит тебя от холодного ветра под стук часов.

А ты все так же идешь с закрытыми глазами.
Ты не заметишь среди суеты безумных плясок
Маленькой куклы в резиновой маске.

И в танце неподвижной мимики
Блестящая дорожка
Сползет по гуттаперчевой щеке под музыку будильника.