Гонец кувшинки

Эрлинде
Ты для кого в июльский вечер
Открыл окно пошире,
Включил все лампы, и все свечи
Зажёг в своей квартире?

Вот заметался над тобой он
По световым дорожкам,
Проникший в зал с гудящим роем -
Не мотылёк, не мошка!

Гонец кувшинки, жёлтый вестник,
Он всё тебе расскажет,
Твои мечты о нежной мести
Сухой травинкой свяжет.

Гонца кувшинки принимаешь
Там, где беседа слаще.
Ты, правнук эльфов, посылаешь
Его в чертоги чащи,-

И он тебя зовёт к чертогам
Столетней мрачной чащи:
Тебя, потомка эльфов, ждёт там
Подарок говорящий.

И до рассвета, до рассвета
Ваш спор тяжёлый длится:
Ведь без тебя посланник лета
Не смеет возвратиться...