Жемчуг

Аглая Паюшина
Рассыпаны по миру дни и ночи,
Как чудо-жемчуга в гнезде сорочьем.
Ворованное воровать легко.
Возьму и для себя ещё немножко,
На бусики, на кольца, на серёжки –
На жизнь, что не при чём и не при ком.
На жизнь, что источает свет жемчужный
Всегда, даже когда совсем ненужной
Отброшена, как сор, в тартарары.
В последний раз я потяну за нитку,
Забыв свои обиды и обидки,
И дни приму, как ценные дары,
И ночи в аметистовом сияньи,
Соединеньем нежным Иня с Янем.
Я тоже беззастенчиво приму,
Порой, как в уксус опуская жемчуг
В предательство... где растворится желчью
Ценнейший и редчайший перламутр...