Регата

Юля Спектор
Когда-то первый человек
Увидел волны океана.
И был тот день для всей Земли
Началом вечного романа.

Он ощутил нежнейший бриз
И тот соленый вкус свободы,
Что океан вдруг подарил,
Забрав с собою все невзгоды.

Теперь наш друг и день, и ночь
Мог просидеть пред океаном,
Смотреть на звездный горизонт
И бредить краем безымянным.

Так неумелый первый плот,
Попав на воду волей Рока,
Поплыл в рассвет,  ведь говорят,
Что правды свет идет с востока.

И так вне времени границ
Вперед несется все регата
За край Земли, за горизонт,
За тем, что есть дороже злата.