Облагораживает труд?

Михаил Бормотов
Облагораживает труд?
Бред, подневольный – убивает!
Крут пролетарий? Книги врут,
рабы творцами не бывают!

Двенадцать каторжных часов,
звериный сон и пища кормом.
Желанья – ниже поясов,
мечты – о выполненных нормах.

Не суть, рабочий ли, поэт,
учёный, воин, хлебопашец –
ты Человек! Не для сует
рождён, чтоб душу сделать краше!

Насущный хлеб любому дан.
В долгу мы только перед Богом.
Зачем вязать жернов к ногам,
заботиться о слишком многом?

Облагораживает лень
в согласье с совестью, надежды,
раздумья, чтеньем полный день,
мечты про белые одежды.

Не убивай себя трудом,
оставь душе свободной воли.
Она останется потом,
когда телес не будет боле.