Как много дал ты мне, Восток...

Елена Эшвович
Как много дал ты мне, Восток,
Как много, всё же, отнял.
Бесценный жизненный урок,
Длинной в тринадцать лет.
Я знаю этот терпкий вкус,
Непрощенных пороков.
Нести теперь мне этот груз,
Пока я вижу свет.

Делю на части эту грань:
Что было "До", что "После".
Бегу, как будто бы я лань,
От зверя, что сильней.
А ты стоишь! Стоишь, Восток,
Слезой в немом вопросе:
Зачем был нужен тот урок
И стала ли мудрей.

Закалку я приобрела,
Тщеславия немного.
Плыла куда-то и лгала,
Что рада этим всем;
Но кто-то свыше дал понять:
Несёт меня дорога,
Туда, где вечно мне страдать,
Непонятой никем.

Чужой ты мне, далёкий мир,
Но как же ты прекрасен!
Прочесть тебя, до самих дыр -
Тяжёлый это труд!
Вернулась к близким берегам
Разорванной, на части,
А всё ж хвалу тебе воздам:
Спасибо за приют...