Во дворе немецкого отеля

Сергей Момджи
Во дворе немецкого отеля,
Дождь идёт и молния гремит,
Я, прохладе что пришла, не веря,
Подошел окно своё прикрыть.

Во дворе немецкая берёзка,
Грустно,словно русская, стоит.
Тополи вокруг неё немножко,
Не дают расплакаться навзрыд.

Занесло тебя каким-то ветром,
Много здесь в Ганновере таких,
Пыжатся, что стали почти мэтром,
А в глазах тоска у них рябит.

Вспоминают, как им плохо было,
Очереди, слово - дефицит,
Почему им русское не мило?
Кто сейчас мне это объяснит?

А стихи все пишутся по-русски,
По-немецки только говорят,
Голосок тогда услышишь тусклый,
И чужбина Родине не брат.

Пожилые. Дети все другие,
Родина теперь им фатерлянд,
Жизнь идёт и далеко Россия,
Уплывают в небо на закат...

Так живёшь ты во дворе отеля,
Тесновато, нет простора здесь,
И не выйти в зелени апреля,
На опушку, где российский лес.

29.07.2012г.