Хрупкая, как словно бы из глинки

Татьяна Бирченко
***
Хрупкая, как словно бы из глинки, –
что в литьё ваятель подмешал? –
во дворе, на бронзовой жердинке,
стынет обнажённая душа.

К ней приходят юные студенты
посмеяться от избытка чувств –
кадрики веселой киноленты
жизни Академии искусств.

Кто-то мог шутить над ней скабрезно,
кто-то – не любитель скользких тем:
– Посадили идол бесполезный,
не такую принимал Эдем…

А один всё смотрит вечерами.
Сам не знает, что' его влечёт.
Пожимают девушки плечами:
– Думаешь, поможет сдать зачёт?

Ну а он в ответ с немалым риском:
– Вам-то что за дело до меня?
Не по мне шумливые артистки,
может, постараетесь понять?

Уж какая для принцесс неясность –
покорила вправду паренька
угловатая несообразность,
худенькая девичья рука.

И мечтает он, во сне немея:
с ним одним заговорила чтоб…
Из холодной бронзы Галатея
тёплою ладонью гладит лоб.


Бронзовая скульптура во дворике Академии искусств. Минск.



Одно из 3-их мест на Конкурсе "Алфавит наоборот - буква Б" (Самовыражение 3).