Клён

Виктор Квитко
Тополь золотом обсыпал, клён - скупою медью,
Он и рад бы, да не в силах - каждому своё,
Очарован был когда-то молодою ведьмой
И приглядывает люто злое вороньё.

Сам не ведал, как случилось: нравилась берёза,
Заслонил её собою статный чернотал.
Искривился от досады, показались слёзы -
С червоточиной на сердце век свой коротал.

Это тощая лещина клён очаровала,
Полюбился ей когда-то кучерявый клён,
Но ему любви лещины оказалось мало
И отверг тогда бездумно молодую он.

- И тебе не будет счастья, - крикнула лещина.
- Будь ты проклят, раз бездушно мною пренебрёг!
Тут и вырос перед клёном чернотал-мужчина,
Перекрыв собой берёзу вдоль и поперёк.

Так и высох бы от горя, только вдруг однажды
Разразилась над тем местом сильная гроза
И соперника лихого поразила дважды
Ослепительной стрелою на его глазах.

И сгорел тогда разлучник, превратившись в пепел,
Был развеян после ветром по семи холмам,
Показался образ милой так румян и светел,
Что от счастья бедный парень посветлел и сам.

И не важно, что берёзе не совсем по нраву
Искривившийся когда-то потемневший ствол
И поломанная ветка ураганом справа...
Важно то, что свою Ладу снова приобрёл.

Сентябрь 2011.