Апофатика

Кирилл Голянский
                посв. себе


Что-то иное — без формы и края,
Что-то оттуда — кривляйся и ври.
Поздно раскаиваться, умирая —
Просто возьми отвернись и умри.
В белой рубашке, под музыку Глинки,
Чашки, стаканы, улыбки и швы.
Ветер с гробов подметает пылинки,
Всем благодарный, со всеми на вы.
Ломкое месиво крошечных судеб
Рваным пунктиром — лишь точка и штрих —
Семь безответных вопросов к Будде,
Семь молчаливых ответов на них.
Карту! Отдайте мне карту! Дорогу
Вспомнить бы только… иначе хана.
Мир каждый день обращается к Богу,
Бог каждый день посылает всех на...
Зримо, как дым, убедительно, впрочем,
С миру по нитке — жилетку врачу.
Жить, как не странно, а хочется очень.
Даже когда говоришь — «Не хочу».
Даже когда в сантиметре от рая,
Чувствуешь кожей и дышишь как бык.
Мама, я слишком давно привыкаю
К жизни, к которой так и не привык.
Где потерявший — одно, что нашедший,
Смерть — незнакомка, без зла и косы.
Доктор, скажите, я сумасшедший?
Доктор в ответ поглядит на часы.
Время… и странно…лишь слышно, как дети
Где-то хохочут… подъезды, дома.
Время… немой беспощадный свидетель,
Как незаметно мы сходим с ума.
Тихо оденется, выйдет на крышу,
Солнцем залитую в утренний час…
Доктор, молчите, я больше не слышу.
Больше не вижу, не слушаю Вас.
Что? Эпилепсия? Страх? Паранойя?
Глупость какая, как копоть и гарь.
Я — невидимка, я — что-то иное…
Что-то оттуда…
Невинная…
.......……………………………………тварь.





(рисунок - Готтфрид Хельнвайн "Untitled" 1993)