Женщина стреляет

Алексей Салтыков
Женщина стреляет

Когда я вижу: женщина стреляет,
Мечтая об убийстве и войне,-
Я думаю, что мир наш умирает,
Молясь, чтоб это не случилось с ней.

И негодуя на свои печали,
Я всё же вспоминаю Жанну д Арк,-
Когда сердца мужчин ослабевали,
То женщины выхватывали флаг!

Но то – лихие годы испытаний,
Мне не смешно, поверьте – смысл велик:
И огрубеют руки от страданий,
И вымрет поэтический язык.

Убийства подлецам пора оставить,
Будь Богом я  – я б запретил войну,
И красоту я вечно мог бы славить,
Но к власти не пустил бы ни одну!

Очарованье скрытого коварства
Теряется, увы, у властных дев:
Матильды*  сотрясали государство
Когда-то медных труб не одолев.

Не дали б им пройти огонь и воду
И я б поверил сам в матриархат,
Альков им поле боя от природы
И место получения наград!

В сердцах их доброта должна гнездится,
Чтоб детям  с молоком её впитать,
И не убитыми должна она гордится,
А что смогла родить и воспитать.

Когда я вижу: женщина стреляет,
Мечтая об убийстве и войне,-
Я думаю, что мир наш умирает,
Молясь, чтоб это не случилось с ней.

…………………………………………………………….

*Матильды –  имеются ввиду двоюродные сёстры- Королева и Императрица боровшиеся за английский престол в 12-м веке.