Андре Лемуан. Купальщица

Люпус
Когда приду на бал, его царица я,
Нарядами шурша и в бархат разодета,
Но хороша вдвойне, избавясь от корсета --
Мне нечего скрывать, под фижмами тая.

Как золото волос стекает к пояснице!
Венера бы сама, от зависти бледна,
Смотрела, как тритон морской, воспряв со дна,
От страсти трепеща. за мною устремится.

Изящно я плыву, озарена лучом,
И Энгру не найти изысканней модели!
Ни пятнышка нигде... веснушек нет на теле,
Я в этом поклянусь и грудью, и плечом.

В устах таится клад, как жемчуга блистая.
Два синих василька взирают из-под век.
Мать, чтобы тело дать мне, белое как снег,
Должна была во сне увидеть горностая.

Двор славных Валуа мне помнится досель!
Как славила меня сонетами Плеяда!
О, летний Ватикан, где на скамейке сада
Писал мои черты влюбленный Рафаэль!

Увы, закрыв глаза, исчезли в туче серой
(Осталась только я забвению назло)
Диана Пуатье, как и Нинон Ланкло,
И Марион Делорм с прекрасной Ферроньерой.

Ах! волею времен все обратилось в прах!
Поэтов нет, как нет учтивости в помине...
Прощайте, господа! Я ублажаю ныне
Пузатых буржуа -- пядениц на цветах.

Оригинал:
http://fr.wikisource.org/wiki/Baigneuse