Я-багульник

Иргаш Махмудов
                Героям-разведчикам,
                не вернувшимся из-за линии
                фронта,посвящается.

 Носом "чухая" грязь по-пластунски ползёт
 (Пулю-дуру "словить" не охота) -
 На войне по особым законам живёт
 Фронтовая разведчиков рота.

 Раздобыть "языка" поручается нам,
 Снять на карту противника ДОТы,
 Рейд глубокий пройти по фашистским тылам...
 Уж хватает разведке работы.
             ***
 Предрассветный туман...Проскочили "нейтраль"
 Пять бесшумных теней в маскхалатах -
 С позывным "Я-БАГУЛЬНИК!" отправились вдаль
 В тыл врага на разведку ребята.

 Ни минутки на сон,километры пути,
 Карта вся в карандашных пометках,
 Вот уже и домой,за лесочком - свои...
 На опушке вдруг хрустнула ветка.

 Обложили вокруг... "Не дадимся живьём!
 Я-БАГУЛЬНИК!ТАЙГА,отвечайте!
 Разведданные "первому" передаём...
 Бой ведём... Поскорей принимайте..."

 Рана кровью сочит,жаждут губы питья,
 И друзей уж тела остывают...
 "Я-БАГУЛЬНИК!Прощайте!Огонь на меня..."...
 Им берёзки ветвями кивают.
              ***
 По особым законам живёт на войне
 Фронтовая разведчиков рота.
 Сколько их полегло на "чужой" стороне?!
 Что тут скажешь - ТАКАЯ РАБОТА!