Он ходил по поэзии...

Гапонов Сергей
Он ходил по поэзии
в нищете и с болезнями
и, глотая суспензии,
рифму мучил свою.
Счет отстукивал маятник.
И расколотый памятник,
вросший в прошлое намертво,
тень бросал на скамью.

Он ходил по поэзии,
как по острому лезвию.
А стихом его грезили
те, в ком юность текла.
На окраине города
ухмылялся он в бороду,
что растрачена молодость
по частицам тепла.

Правда - девка жестокая
ощетинилась строками
и, по времени цокая,
побежала рысцой,
Лег он молча под тополем
и за тех сгинул во поле,
что свистели и топали,
и плевали в лицо.