видеть

Юлия Угрофинка
Если смотришь на море, на берег с домами,
где за мрамором прячется кто-то нездешний,
кто мерцает ночными шальными глазами,
кто прекрасен и ласков, неистов и нежен,

если видишь цветы и диковинных тварей,
красотою своею затмивших драконов,
а в чужой хризолитовой сумрачной хмари
удивительных рыб и прозрачных тритонов,

если смотришь в костёр, в глубину его жара,
где огонь растворяет души заморозку,
если видишь, что лес разноцветным пожаром
охватила опять ненасытная осень,
и она же холодным дыханьем завертит
обнаженных предзимних ветвей арабески...

то особенно странно мириться со смертью,
не проснуться однажды, не видеть, исчезнуть...