Полдень

Виктор Колесников 6
Вековечная глушь. Непробудная тишь.
Только курица сдуру от счастья орёт.
Не слышна даже мышь.
В норку спряталась мышь.
Вязким маревом зной над деревней плывёт.
Облаков неподвижны на небе клочки.
И, как их отраженья, кувшинки в реке.
Ситец неба подвыгорел. И нелегки
Волн накаты на жёлтом песке.
Капли пота на лбу тяжелы, точно мёд.
И от блеска глазам уже больно смотреть.
Ну когда ж это солнце с зенита сойдёт,
Чтоб всей грудью дышать,
Чтобы птицам запеть?