Наивная сказочка о Вольном Ветре

Галина Белова 2
Очень важные вопросы
Как всегда волнуют кроху:
-Баба, бабушка, скажи:
-Кто качает камыши?
Кто распахивает дверь?
Это кошка или зверь?
Кто несёт по небу тучи?
Кто толкает меня с кручи?
Это сильный великан
Из далёких жарких стран?
Он невидим -почему?
Ничего я не пойму.

-Это, внучка,  Ветер Вольный,
Он толкается не больно.
Он из воздуха родился
И по свету покатился.
Мать ему Земелька наша,
Папа — Солнце,  что всех краше.
Вольный Ветер - озорник,
Шум везде, где он проник.
Ветер тучку принесёт,
Дождик грядки нам польёт,
Пробежится по полям,
Уберёт весь лишний хлам
Мусор в ямку заметёт
И листвою занесёт.
Он погладит тебе косы,
Он просушит утром росы.
Вольный  Ветер не лентяй,
Он лелеет урожай,
Поливает, сушит, веет,
Вовремя пшеничка спеет.
Окна дождичком промыл,
А потом  бельё сушил.
Иногда бывает страшный,
Но не бойся ты напрасно,
Ветер тот из дальних стран,
Он зовётся Ураган.
К нам он вряд ли долетит,
Пусть тебя он не страшит.
А ещё есть Суховей,
Он гроза для всех полей,
А ещё   бывает  Смерч,
Он повсюду сеет смерть.
Только это — далеко,
К нам добраться нелегко.
Мы с тобой живём в Сибири,
Нет её просторов шире.
Вольный ветер наших мест
Кружит палый жёлтый лист,
Ну а время подойдёт,
Он  Зиму  нам принесёт,
Он укроет всё снегами,
Белоснежными коврами,
Он нам горку наметёт,
Щёки варежкой натрёт.
Будут щёчки аленьки
У Настёнки маленькой.

-Баба, бабушка, ответь,
Вся вот эта круговерть
Это сделал Ветерок?
Он несёт вон тех сорок?
Нет,  летать умеют птицы,
Но им с ветром не сравниться.
Ты, малышка, подрастёшь,
Много разного поймёшь,
А сейчас,  давай-ка спать,
Вот и ждёт тебя кровать.
Я закончила свой стих,
Да и ветер тоже стих.
            3.08.2012