Меланхолия

Шмуэль Зильбер
По мотивам рассказа Горького
"Скуки ради".

Щербата,некрасива и нескладна,
Ходила в девках,ну,да ладно,
Кому нужна?
Чай не княжна!

Не сказка-быль:
Её один бобыль
надыбал-
а на безрыбие и рак ведь рыба...

Позвал: попьём чайку в ладу,
придёшь? Ответила:приду.
Ушла под утро,потянулись ночи-дни,
а он: чтоб никому ни-ни!

Однако же, народ глазастый,
глаза не застлай!
Без шутки ведь,понятно,скучно жить,
Ну,и решили подшутить.

От шутки до жестокости нет краю:
закрыли пару на замок в сарае.
А искуситель злобен, бородёнку теребя:
- Ведь засмеют,а всё из-за тебя!

Открыли утром, хохот и галдёж!
Девица молча убежала в рожь
и тёрлась грудею о землю,
всех матушка - земля приемлет.

В сарай прокралась ночью,то-то было весело,
Нашла верёвку и повесилась.
Судите да рядите,не неволю я.
Присяжные решили: меланхолия.