Финал. Итоги

Кубок Стихиры
Борьба за первое место …2:3
Сергей Кривонос vs  Татьяна Лернер
http://www.stihi.ru/2010/07/24/2818
http://www.stihi.ru/2011/06/03/3986

(Тимофей Бондаренко, Ольга Симитина---
Юрий Семецкий,Борис Поляков,Алексей Баскаков)

Золото:
Генерал Автор Татьяна Лернер
.
Мой дед был рыж, как прусский таракан,
и громогласен, и умён, и ярок.
Вояка, интриган, политикан,
телец, наглец,  гусар и не подарок.

Но он меня любил. Учил считать,
(читать я научилась незаметно),
водил за ручку в детский сад. И Кать
и Надь, и Оль – подруг моих заветных –
терпел с их визгом, смехом, беготнёй.
Искал со мной под  новогодней елью
ушастых зайцев, говорил: не ной,
что колется. Но не мадмуазелье
занятье это – поиски призов,
мол, не проси, всё принесут и сами.

А он меня на юг через Азов
возил, и тараканьими усами
торговок привокзальных удивлял.
Антоновку  скупал. СВ вагона
я помню лоск, колючесть одеял
и блеск звезды на  дедовых погонах.
Я помню всё: старинные часы,
по ним я научилась видеть время.
Янтарь из Риги. Шубку из лисы.
В девятом классе – книгу об Ангстреме,
мне, не любившей физику, стишки
писавшей на уроках ли, во сне ли.
Благодаря ли деду, вопреки,
каракулевым воротом шинели
мне мягко стелет детство. Почему ж
так жёстко спать неповзрослевшей Татке.

Под елью – заяц, бел и неуклюж.
И яблоки Азова кисло-сладки.


Серебро:
Знало усталое солнце...Автор Сергей Кривонос
.               
Знало усталое солнце: пора на ночлег.
Но забрело в облака,позабыв о ночлеге.
А по дороге, уткнувшись в печаль,человек
Ехал, мотив напевая,в скрипучей телеге.

Чувствовал конь, что хозяин его утомлен,
Сдерживал шаг торопливый с завидным стараньем.
Мир был согласьем возвышен и был удивлен
Тем, что знакомый мотив превратился в молчанье.

И размышлял человек, ощущая покой,
“Вроде в достатке живу, а вот в сердце — убого.
Не потому ли так дорог мне преданный конь,
Грива его над петляющей сонно дорогой?

Движется жизнь. Для печали немало причин.
И устаю иногда от работы натужной.
Век двадцять первый, наполненный воем машин,
Мне не сумел доказать то, что конь стал ненужным.

Пусть с каждым годом все больше забот и потерь,
Но, словно звезды, надежды лишь временно гаснут.
Трудно к согласью порой открывается дверь,
Видимо всем нам сейчас не хватает согласья...”

Вот и жилище. Рассыпав лучи в зеленя,
Солнце неспешно сползло за пригорок покатый.
А человек все стоял и стоял у плетня,
Гладил коня, утопавшего гривой в закате.