Я Бога боялся

Алекс Грибанов
Я Бога боялся, а Он меня.
Он сам сообщил об этом,
Когда как-то раз на исходе дня
Спустился ко мне с визитом.

Конечно, я уже был того
И встретить мог Гостя смело,
Но от высокой скорби Его
Вдруг всё во мне протрезвело.

«Ты просишь многого, – Он сказал,
А хочешь больше, чем просишь.
Пойми, ты для этих желаний мал,
Желал бы чего попроще.

Я дал немало и дам еще,
Но помни – ты Мне не равен.
Не требуй неба так горячо,
И будет твой век исправен».

Ответил я: «Хорошо, готов.
Я рад, что Ты есть. И все же…
Теперь я вижу – Ты не суров
И лишь скуповат, похоже».

«Да нет, – Он ответил. – Когда б Я мог,
То сделал бы всё, поверь мне,
Но я, ты знаешь, всего лишь Бог
И не раздаю бессмертье».

«Ну, ладно, - уныло промолвил я, -
В Тебе всё лучшее живо.
Ты сам-то хоть вечен, Сущность моя?»
Тут Он усмехнулся криво.