История о спасённом поэте

Игорь Прицко
ИСТОРИЯ  О  СПАСЁННОМ  ПОЭТЕ

Написано  в  соавторстве  с  Андреем  Журавлёвым.http://stihi.ru/avtor/apr20

«Время  опьянения  прошло,
И  в  мой  мозг, изрядно  помутневший,
Очень  тонким  лезвием  вошло
Ощущенье  жизни  опустевшей.
Помоги, иссохло  всё  во  мне,
Вдохновенье  бродит  в  переулке…»
Так  читал  поэт  своей  жене,
Косо  глядя  на  пустые  рюмки.

- Ох, и  надоел  ты, Жора, мне!
Брось  свои  прозрачные  намёки.
Для  тебя  же  истина – в  вине,
И  тебя  с  утра  не  держат  ноги.

Хочешь  выпить – сбегай, принеси.
Видишь, что  бутылка-то  пустая.
Так  что  отвяжись,  и  не  проси,
Я  с  утра, ты  знаешь, очень  злая.

Взгляд  от  этой  курвы  отведя,
Жора  вновь  в  стихи  свои  уткнулся,
И  читал  их  дальше  про  себя.
«И  какого  чёрта  я проснулся?

Ей  куда  стихи  мои  понять!
Бисер  перед  свиньями  мечу  я.
Говорила  мне  когда-то  мать.
Ни  хрена  я  от  любви  не  чуял.

И  дожил, дождался, как  закон –
В  собственной  семье  уже  изгой  я.
Как  в  такую  дрянь  я  был  влюблён?
Вот  теперь  и  здравствуй, паранойя».

- Лучше  бы  вон, крышу  починил,
Чем  на  эти  рюмки-то  коситься.
«Как  её  я  раньше  не  прибил?
Вот, ей  богу, стоило  жениться!»

Он  сквозь  крышу  звёзды  мог  считать,
Сквозь  неё  спускалось  вдохновенье.
Так  что  эту  крышу  залатать
Было  уголовным  преступленьем.

Сквозь  неё  он  мог  к  другим  мирам,
Мысленно, конечно, уноситься.
Да  он, блин, на  крышу  ляжет  сам,
Чтоб  к  мирам  тем  ближе  находиться!

«Не  понять  несчастной  этой, нет!
И  не  отобрать  священных  клавиш.
Ведь  поэт – он  вам  не  табурет –
На  четыре  ножки  не  поставишь!»

Жора  молча  вышел  на  крыльцо.
Нежное  небесное  светило
Одухотворённое  лицо,
С  месячной  щетиной,  озарило,

И  он  тут  же  понял, что  спасён,
Хоть  и  где-то  каркала  ворона –
Через  двор, шатаясь,  шёл  Семён
С  полною  бутылкой  самогона.

Вдоль  уснувшей  под  Луной  реки
Слышен  далеко  был  шум  пирушки –
Жора  с  другом  нарезал  круги
С  песнями, ползком, вокруг  кадушки.
05.08.12.