Не убий...

Таня Даршт
Правда излучает божий свет,
(только жаль - его не видит каждый),
Тьмою за неё распят поэт,
Как и был Христос распят однажды...

Говорят: пути сойдутся в Рим,
И слова пиит возводит в строфы.
Да свершится, но в начале им
Суждено бесславие голгофы.

И в начале было слово, - Бог
Пастыря словам послал - поэта,
И сказал во истину пророк:
"Вот ещё один из Назарета".

Образ тьмы - кровавый, как закат,
Свой символизирует упадок.
Солнце к горизонту - критик рад
Вероломству собственных нападок.

Ослеплённой вновь наставшим днём,
Чёрными железными губами
Тьма воюет  с  солнечным огнём
В мирной предрассветной панораме.

Не убий поэта, если он,
Славя правду, излучает свет,
Есть на это праведный закон:
За святыми - все творцы вослед!

*

Бог утверждает равновесие:
Луна рождается и тает -
Она на солнце выцветает
Осадком поднебесной взвеси...

И мы в тисках цивилизации,
Как атомы в конечной связке,
Слепые (на глазах повязки) -
Никчемны без авторизации.

Мы, откликаясь на вибрации
Подобных - звука, цвета, запаха -
До совершенства концентрации
Живём  с востока и до запада.

Где солнце, жаждая покоя,
Упав в иллюзию заката,
Восходит грузно и покато
В реальность, выгнувшись дугою.

Живое отражает тени,
Духовному мерило - совесть,
И где святое воскресенье
Печальную венчает повесть.

Где жизнь и смерть - поток рождения,
Где муки - трудные науки,
Где и потери - обретения,
И творчество - господни руки...

*

Помяни меня в своей молитве,
Что живу на свете не напрасно.
На рассвет, как молоко разлитый,
Всё ещё смотрю не безучастно:
Примирю его с тревогой ночи -
День встречать предчувствием покоя.
Окна, как заплаканные очи,
Отворю пред солнечной рекою.
Бабочки и ангелы закружат,
Возвещая радость мирозданья,
И душа запросится наружу,
Ощутив потребность обладанья
Чистой и звенящей пустотою,
Где лишь он и больше - ничего!
И, пренебрегая суетою,
Буду жить поддержкою его.
Пусть в поту болезненные травы,
И в бреду шуршание теней,
В резонансе ветреной отравы
И удушье городских огней,
В обрамлении цветущих лип,
В исцеленье таинством молитв,
В личных проявлениях любви -
Ты его почувствуй - и живи!