Здрасте, Здраствуйте, Доброе утро

Олег Бернадский
Стихи не пишутся, жизнь идёт размеренно, никакой встряски, не положительной, не отрицательной, и погода одолевает, жара. Хоть бы гроза прогремела…
Читая стихи других пользователей сайта, мне надумалось, что все-таки очень люди одинаковы, хоть и живут в разных концах материка « Евразия».
И очень разны, хоть могут жить даже в одной области.
Вспомнилась давняя студенческая история, когда мы студенты Брянского вуза, ездили на свадьбу к товарищу в Ивано-Франковскую область, в предгорное  село Вовчкивцы. И это было летом ( прошу запомнить)
Трое нас однокурсников было. Я – житель северной части Киевской области, Толик -  представитель Черниговщины  и Коля – мой земляк с южной части Киевской области.
Всё нас там удивляло, и река горная с камушками на дне вместо песка, и  «каплычки» вдоль сельских улиц, где путник может помолиться и свечку поставить, и большие деревянные кресты с иконами на перекрёстке, и приветствие при встрече. Не «Добрый день», не « Здравствуйте», а « Слава Ису!» и ответ «На веки слава».
Прошел первый вечер нашего пребывания в гостях, прошла ночь, и настало утро.
Сходимся мы к завтраку, стол уже накрыт для друзей-студентов и мы естественно, при входе в дом, здороваемся с хозяевами.
Толик ( Черниговшина) – говорит « Здрасте!»,  не морочит себе голову  тем как у людей принято здороваться.
Я – говорю «Доброе утро», а вернее «Доброго ранку!», ведь все-таки глубокая Украина,  а местное приветствие я решил не использовать. Зачем «маску» одевать? Ведь « Доброго ранку» - на украинском литературном.
Коля на пороге появился, секундная пауза и… « Христос Воскрес!» и ЭТО В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА.
А потом, краснея,  как свекла – бежит на улицу.
Конечно, хозяева  всё поняли, люди уже в возрасте и не стали заострять на этом внимание.
Только товарищ наш, к которому мы на свадьбу ездили, как я узнал потом, развёлся с женой своей.
Может,  Коля виноват?