Бельгийские истории. Брокантери

Александра Болтовская
"Брокантери"...А что, красивое слово? Как кружевная салфетка или столик с гнутыми ножками, то ли рококо, то ли барокко.  Мне оно нравится больше, чем "роммел-маркт".
То, что валлонцы* называют изысканным французским словом "брокантери", а фламандцы менее благозвучно "роммелмаркт", по-русски зовется барахолкой.
Бельгийцы обожают ходить на барахолки! В каждом городке раз в неделю обязательно устраивается всеобщая барахолка, всегда на какой-нибудь площади или в помещении. Уже накануне на прилежащей парковке стоят караваны и машины с прицепами и без. Заядлые продавцы-"барахольщики" так и ездят с одной барахолки на другую. Я б с ума сошла - сидеть или стоять на одном месте и ждать покупателей! А им ничего, нравится.

И представьте себе, сегодня такую вот брокантерИ устроили прямо на нашей улице. Кроме "профессиональных барахольщиков", могли выставлять свои товары и обычные граждане, проживающие на улице.
Событие из разряда "к нам  цирк приехал". Воскресенье. Уже в 7 утра я проснулась от "жужжания". За окном раскладывался "табор" барахольщиков. Кто ставил столы возле своих домов, кто стулья возле машин. Прямо перед нашим домом расположились сразу три "торговых фирмы" с вешалками, столами, мебелью, коробками... К 10 часам вся наша Kruisstraat была заставлена и полна народу. Раздавалась музыка-ностальжи, и товары были музыке под стать - старинные картинки, таблички с крылатыми пословицами на фламандском языке типа "Тel wat je hebt en niet wat je mist/ Cчитай то, что у тебя есть, а не то, чего не хватает"; портреты Мэрилин Монро, китайские вазы, изогнутые блюда, овальные зеркала, коллекции старых открыток и монет разных стран, кружева, малахитовые пепельницы, посуда, духи и косметика, книги, диски и аппаратура. Многие товары были совсем новые, но продавались за копейки. Много знакомых! Вон там, через несколько домов, стоит знакомая, владелица бутика в соседнем городке. Я вижу, у неё тут настоящая распродажа. Скорее к ней!
Я прошлась в один конец, и не успела оглянуться, как оказалась обладательницей деревянного салонного столика, шёлковых гардин, картины с белой лошадью, модного пиджачка и сумочки, кристалла аметиста и ещё нескольких вещиц, которые получила в качестве бонуса.  Всё было такое красивое и дешёвое, что грех было не купить. Так что вы меня поймете, читатель... Даже муж понял и сказал: "Ну, раз ты довольна, то и я рад".
Как после этого не любить "брокантери"! Этакий маленький барахольный рай, кусочек России...


*валлонцы - жители Валлонии, так называется часть Бельгии, где говорят по-французски