Кузнечику

Ирина Подюкова
мой нежный друг,застенчивый сатрап
провинций убывающего лета,
люблю твой аксельбант, и эполеты,
и узких фалдов изумрудный драп,
а ты все не откроешь мне секрета,
как бирюзу и зелень метит крап.

и узок стан, и скуп надменный жест-
ты весь так мил в изяществе нескладном!
расхристанный газон перед парадным-
наш балаган, где нет сидячих мест.
безумных столь щедро и безоглядно
не сыщется на сорок верст окрест.
 
без серебра взведенного смычка,
проворного, как маленькая сабля,
мир был бы начертательно ограблен,
как профиль деревенского дьячка,
как жертвенная туша дирижабля,
торчащая на уровне зрачка.

и, Боже мой, как музыка стара,
стара до слез, как бабушкина тальма,
и лето истощается летально,
и это повторится вновь сто раз...
и безнадежно так провинциальна
твоя единокровная сестра.