Над вечным покоем. Исаак Левитан

Анатолий Чигалейчик
Над вечным покоем. Исаак Левитан

Художник отдыхал близ озера Удомля,
С подругой Софьей там природу созерцал,
Она ему Бетховена играла,
А он картину «Вечность» создавал.

На полотне церквушка разместилась,
С этюда  раннего известного нам «Плёс»
И старые кресты от ветра повалились,
Повсюду сырость от прошедших гроз.

Здесь три стихии на холсте предстали,
Свинцовая вода, земля и небосвод,
Над прошлой жизнью вечность указали,
В картине небо вечностью живёт.

Здесь глыбы облаков плывут, как на параде,
Их цвет меняется - и ветер ивы гнёт,
В церквушке свет лампадки одинокой,
Как будто в небо путника зовёт.

Безлюдный остров - торжество природы,
На плёс закинут яростной рукой,
Крутой обрыв, как нос рыбачьей лодки,
Символизирует нам « Вечности покой!»

Фото из интернета