Марго

Юлиана Отступникова
Корона лилий – как игра без правил,
В руках умельца – пешкою король.
Здесь лесть с предательством токайскою отравой,
И у шута – безумной правды роль.

Морщины скроют пудра и румяна,
А вонь немытых тел – флакон духов,
В котором ложь смешалась с фальшью пряной,
И паутиной по углам «любовь».

Марго, ступаешь гулким коридором,
Под маскою, укрывшись и плащом,
Что ищешь, глядя вдаль с немым укором:
Порок, игру, кого-нибудь еще?

А ночь резней кровавой по Парижу,
Под шкурою овечьей волк укрылся,
И с каждым шагом – ты к судьбе все ближе,
А завтра – может плаха… сон приснился.

Престола игры - королевской шлюхой,
Иконой для толпы, досужей сплетней,
Разменною монетой для старухи,
В игре за трон –лишь пешка в играх смерти.

И на руках твоих тяжелой ношей,
Тот дар, что платой был Иродеаде.
Улыбка на устах, рот перекошен,
Пусть подол и в крови, пусть небо адом.