Байкал далеко - не добраться...

Федорович Дмитрий
Байкал далеко – не добраться. Куда меня чёрт занёс? Вся жизнь – это цепь медитаций под ритм вагонных колёс. Тайга молчалива, как лама. В расплывчатой дымке – гряда. Скажи, почему я упрямо cтремлюсь на край света – сюда? Здесь чистый до ужаса воздух – захочешь, так можно пить! Здесь быть человеком так просто… А проще ещё – не быть.
Багульник – сиреневый запах, костровая горькая синь… На мягких тигровых лапах скользит Сихотэ-Алинь. Раскосые скулы… Амба… Рябь полос на спине…
К амурским мне берегам бы – с собою наедине!
Здесь солнце – едва забрезжит – всё ближе, всё горячей. Цветаста, как веер гейши, на хвое игра лучей. Здесь ветер с вершин Китая, здесь дикий растёт виноград…
Скажи, почему тогда я отсюда так рвусь назад? Скажи, отчего так тоскую – и здесь, и – дорвавшись – там?!
Но всё же тоску такую я ни за что не отдам…