По ямбам и хореям

Владимир Белявский
Загнать живую мысль в стихи –
Нелегкая задача.
И за какие там грехи
Над рифмою я плачу?

Ужели сам я выбрал путь
По ямбам и хореям?
Порой охватывает жуть,
Что здесь сломаю шею.

Свободы мало у меня –
Как цепью скован темой.
Иду, чуть рифмами звеня,
В размерах жестких схемы.

Коль выбрал тему «про любовь» -
То я ее осилю:
Ведь для любви есть рифма «кровь»,
А дальше – тем же стилем.

Жду с нетерпеньем, где конец,
Уж стих свой ненавижу!
Лавровый водрузят венец
Иль свой позор увижу?