Русский - значит прилагательное

Павел Валерьевич Плисунов
            Я русский, и как будто прилагательное,
            Но почему? – никак не разберусь,
            А разобраться нужно обязательно,
            Ведь производным было слово «Русь».

            Француз, американец – существительное,
            И немец, финн, поляк, латыш, еврей…
            А может, здесь замешана политика?
            Тогда есть вывод: русский всех слабей.

            Роль существа престижна и влиятельна,
            А всё иное служит существу.
            Как русский оказался прилагательным?
            Кто приложил его? Когда? К чему?..

            Мы чья-то вещь – нам не хватает гордости
            Быть существом, хозяином судьбы,
            И вечно пребываем в невесомости.
            Как следствие: мы, русские, – рабы!

            Нас принуждали силой к Православию,
            А после нам внушали атеизм,
            На трон придурков и мерзавцев ставили,
            Будили веру в светлый коммунизм.

            Расстреливали, жгли, взрывали, резали,
            На каторгах гноили свой народ:
            Всегда врагам пытались быть полезными,
            Хотя должно быть всё наоборот.

            Засело в генах рабство и в характере
            И глубоко сидит, зараза, – будь здоров!
            Перебирая лет минувших ракурсы,
            Лучом из тьмы восходит Пугачёв.

            Как светлый лик с иконы Православия,
            Как образец создания Творца,
            В пример для подражания поставил я.
            ОН – русский дух идеи и борца!

            Другие лица выглядят обыденно,
            Как дети политических систем,
            А их геройства вторили событиям,
            Сияньем душ и выходом из тел.

            И снова русский, снова прилагательное
            В стране родной, где полчища иуд.
            Вы сердце всё и душу всю утратите –
            Они… вас за бесценок продадут.

                15.12.2011 – 3.22012 года