Почему чернокожие спринтеры всегда впереди

Зера Черкесова 2
 
  ЛУЧШИЕ СПРИНТЕРЫ- спортсмены из стран ЗАПАДНОЙ АФРИКИ ИЛИ ИХ ПОТОМКИ
.
ЛУЧШИЕ БЕГУНЫ НА ДАЛЬНИЕ ДИСТАНЦИИ РОДОМ ИЗ КЕНИИ ИЛИ ЭФИОПИИ.
И даже часто не просто кенийцы и эфиопы, но представители определенных племен этих стран,а именно:  представители  группы племен КАЛЕНДЖИН.
И ТАК УЖЕ МНОГО ЛЕТ. Белые бегуны чаще позади черных. Почему? В общем всем ясно:другая анатомия,более способствующая быстрому  и выносливому бегу у спортсмен   африканского происхождения.

Но почему именно их этих африканских стран и даже определенных племен?!
В начале 1990-х с бурным развитием генетики в спорте получили применение  методы популяционной генетики.В частности, изучался вопрос о постоянном превосходстве в беговых дисциплинах чернокожих спортсменов.
 
И нашлось отличие именно у западноафриканцев:в работах канадского ученого   Клода Бушара было показано, что из всех обследованных спортсменов разных этнических групп в мышцах западноафриканцев самый высокий процент мышечных волокон типа II.


Секреты побед черных марафонцев раскрыл также и датчанин Бенгт Салтин.
Первое. Особенности национальной анатомии: только тонкие голени. В среднем на 400 г легче, чем у европейцев того же роста, что  позволяют кенийцам на каждом шаге экономить 8% энерготрат.

Второе. Из-за наследственных особенностей обмена веществ в их мышцах быстрее окисляются жирные кислоты и медленнее накапливается молочная кислота, фактор утомления. Поэтому такие ноги работают эффективнее,  а устают медленнее, чем у спортсменов с другими модификациями тех же ферментов.

Секрет племени Календжин?

Среди календжин часто встречается «хорошая» мутация одного из генов, отвечающих за выработку эритропоэтина, и, соответственно, от природы повышенная концентрация эритроцитов в крови.

Интересный факт: с мутацией в гене эритропоэтина родился финский лыжник Мантиранта, который на зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали.


Однако у кенийцев эритропоэтин (как и под действием репоксигена) начинает синтезироваться при гипоксии, а после прекращения тренировок количество эритроцитов снижается до приемлемого уровня. А вот финский чемпион был в этом уникумом с генетической аномалией: число эритроцитов в его крови постоянно было на 25–50% больше, чем у здоровых людей.

Таким образом, 70–85% успеха приходится на долю полиморфизма генов. Изменения в последовательности нуклеотидных оснований могут заметно изменить свойства соответствующего белка. А  это в свою очередь лежит в основании-цепи физиологических, биохимических и анатомических последствий.

Генная терапия уже делает первые практические шаги – и в медицине, и в спорте.  Коль скоро уже реальность генно-модифицированные растения и животные-то что помешает производить генно-модифицированных спортсменов-олимпийцев?! 
Олимпиады не только будущего, но уже настоящего-как сражения генетиков...
При этом генный допинг также имеет место в списке запрещенных методов .утвержденных МОК. Победы и рекорды сборных США и Китая,далеко отодвинувших сборных прочих стран-участниц, включая Россию, на нынешней Олимпиаде-2012 в Лондоне уже дают красноречивые намеки и подозрения, но об этом в следующий раз. Олимпиада продолжается.