Нищета и смерть

Константин Шишшкин
Неровный почерк у неё,
Взяла записку написала,
Про своё бедное житьё,
Как мучаться она устала.

Одна без денег и жилья
Она осталась в этом мире,
Беззвучно спали сыновья
В наёмной маленькой квартире.

А завтра, что им на обед?
Ведь будут к пОлудню проситься,
А денег не копейки нет,
Пусть торт сегодня им присниться.

Быть бедным – это не позор,
Да и не бедным, просто нищим,
Мы на людей склоняем взор,
И помощь очень часто ищем.

Никто руки ей не подал,
Никто работу не предложит,
Чиновник только обещал,
Что очень быстро ей поможет.

Написаны уже слова,
Неровным почерком, устало,
Не судит пусть её молва,
Она ж судьбу не обвиняла.

Пришла хозяйка через день,
Напрасно в дверь она стучала,
Свой ключ достать ей было лень,
А квартирантка всё молчала.

И, вот, открыта настежь дверь,
Глоточек жизни в этом мире,
Навек уснули все теперь
В наёмной маленькой квартире.

С детьми уснула рядом мать,
Или вернее её тело,
Закончила она страдать,
В петле, под потолком висела.   

И церковь оправдала мать
И обещала отпеванье,
Как нужно жить, чтоб так страдать,
Спрошу у власти в назиданье.