Я женщина

Наталья Усманова
Я женщина. Так мало и так много.
На свет в любви и в муках рождена.
Любовь и мука, как билет в дорогу,
Чтоб жизнь испить до донышка-до дна.

Дано ли право мне возненавидеть?
Могу ли я быть яростной и злой?
Иль может безнаказанно обидеть,
Унизить, растоптать меня любой?

Покорная, спокойная, простая.
Готовая подать и услужить.
Но я, увы, наверно не такая.
Сказали как-то «эту нужно бить.

Не научить, не приручить без плётки.
Такая сразу место знать должна».
А я могу быть ласковой и кроткой
Когда в его глазах любовь одна.

Я женщина и добрая и злая.
Люблю без памяти и прогоняю прочь.
Такой же женщиной земною рождена я
И мне греховное томленье дарит ночь.

И я могу холодной быть и страстной
Могу послушной и упрямой быть.
Всего лишь женщина, сказали то напрасно
Я, как в иголку вдёрнутая нить.

Плету узоры по канве искусно
Распутываю где-то узелки.
Любовь и мука – заданное русло
Для полноводной жизненной реки.

Твердят конец, а я начну сначала.
Мне скажут, плюнь, а я буду любить.
Я женщина – так много и так мало,
Но как смогли б вы без меня прожить?