Марьям

Наталья Мартишина-Марьям
Подошли ко мне два парня –
Ой-ла, шла я по дороге, –
И один сказал другому –
«Как же имя недотроги?»

И один сказал другому:
«Очень скоро угадаем!
Патимат, – зовут горянку:
Вся одежда дорогая!»

А  другой ему ответил:
«Видишь, гордая собою.
И зовут её, ручаюсь,
Алиёй или Щазою!»

Говорил другому первый:
«Я таких ещё не видел,
И её зовут, наверно,
Салимат или Аджидой!»

А другой: «Похожа в чём-то
На мою сестру девица!
Майсерат – зовут девчонку…
То-то хитрая лисица!»

И ответил первый: «Право,
Если б я сестрице имя
Выбирал, – сестру назвал бы
Я, поверь, «Марьям» – «любимой»!
Мы не знаем, как зовётся
Незнакомая красотка,
Но, уж коль она ответит, –
Не Марьям, – я знаю чётко!
Это имя, словно солнце,
Это имя, будто птица,
А молчунье да ворчунье
Оно вряд ли пригодится!»

Так и шли за мной два парня…
Ой-ла, шла я по дороге.
Не могла я улыбнуться, –
Так хотелось быть мне строгой!

А когда в родном ауле
Я зашла в родную саклю, –
Слёзы сами навернулись –
Так хотелось мне заплакать…