Ойкумена

Таня Даршт
1.

Так жизнь исправит всё, что изувечит...
                У. Шекспир.Сонет 16.



Когда теряем, - узнаём
Кто про любовь, кто про измены...
И за пределы Ойкумены -
Идём с зажжённым фонарём.

Кто мимо собственных крестов,
Кто росами цветов и поля.
На то наверно божья воля -
Пролить по жизни сто потов.

Пройти горнило ста Помпей.
Проплыть меж Сциллой и Харибдой.
Достать звезду, а не репей,
Иль  опорочить правду -  кривдой...

Преодолея буерак,
Пуд соли съесть или собаку.
И, наконец, найти Итаку
Или предать последний флаг.


2.

...Где суть одна людей связует:
Тут каждый одинок.
                Герман Гессе. В тумане
 Фанфикшн

Город безразличен, город вечен,
Хаотичной странностью отлажен.
Выйдет утро в платье подвенечном,
Поцелует девственно и влажно.
Может утолить мои печали
Или мудрость превратить в беспечность...
Где та церковь, что меня венчает
С тем, кого люблю, на бесконечность?
Кто себе возьмёт меня, босую,
С белыми, как иней, волосами?
Кто тетрадь в линеечку косую
Детскими наполнит чудесами?
Кроме Бога, кто заглянет в душу,
Кто в прищуре глаз увидит омут?
Не зовите плакальщиц-старушек,
Раз оплакать некому другому.
Разогрет по-летнему и душен,
Никого не пощадит наверно...
Разобщен условным равнодушно,
Город превращается в инферно.
Мережковский прав: и дети ночи
Где-то ждут,  придёт ли их пророк...
Пусть рассвет, как аленький цветочек,
Зацветёт, где каждый - одинок...