Мудрец, скупец, глупец, невежда...

Сергей Аристархов 1
«Я СУТЬ познал» - невежда скажет,
А мудрый скажет: «Получил».
Костьми на том невежда ляжет,
Но правоту свою докажет…
Мудрец, не расточая сил,
«Я, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ узрил», -
Промолвит скромно, без бравады,
Не требуя за то награды…
От суи бренной он далёк -
Полёт Души его высок.

«Богат и славен я», - воскликнет
Скупец, тряся мошной своей.
Но срок придёт и это минет,
И карой Божьей он воспримет,
Отпетый словно тот злодей,
Страданья до скончанья дней…
Мудрец, великодушьем светлым,
Не собирая этим дань,
Ему движением приветным
Протянет состраданья длань.

«Я счастлив силою и властью», -
Однажды возопит глупец.
Но страхом, похотью и страстью,
А значит, горем и напастью,
Его наполнен дом-дворец…
Со снисхождением мудрец
На буйство самости взирает,
В всём этом видя только тлен…
Да вот глупец о том не знает,
В круговороте перемен.

Ни власть, ни сила, ни богатство,
Ни ложь, ни подлость, ни коварство, -
Не смогут двери отворить
В Души заоблачное Царство,
Любовь в котором лишь и братство,
И где лишь Сердцем можно жить,
Сим каждый миг благословляя,
В Пречистой Мудрости своей,
Ни бед, ни горестей не зная,
И только Жизнь обожествляя,
Чреду как дивных, светлых дней,
С Игрой волшебною затей.

http://www.koob.ru/aristarkhov_shelomentseva/tale_live