Муза Ивановна

Ирина Веорет
День с утра не задалсЯ. Ждали вечера.
Муж на кухне ел яичницу с кетчупом,
Cын читал о Фаренгейте и Цельсии,
У меня ж случился приступ поэзии.

Говорили домочадцы вполголоса,
Не мешали мучить рифмы и образы,
Но без музы-то не шло сочинительство,
А она сменила вдруг место жительства.

Ей не в радость и самой, может, тоже, но
Им по статусу так видно положено.
Их визит не угадаешь заранее,
Ведь у них, у муз, свое расписание.

Поздним вечером нежданно - негаданно
Заявилась в гости Муза Ивановна,
Габаритами примерно с прихожую,
На свекровь мою до боли похожая.

Выговаривала аж с выражением,
Пресекая на корню возражения,
(Сколько было в ней огня и экспрессии!)
Обо мне и всей российской поэзии!

Мол, сынок ее и внук позаброшены,
Нету в доме ни крупы, ни картошины,
И что если б не она, "наше золото",
Мы б "давно уже все вымерли с голоду"!

Позвала к себе "несчастного деточку"
И достала из кармана "конфеточку".
Уходя, ругалась жуткими фразами,
А меня по стенке взглядом размазала.

Началась у нас тут с мужем баталия-
Спор: за что у нашей Музы в опале я?
Тут ребенок нам нашел объяснение:
Испокон веков поэты в гонении.


06.08.2012