Горечь грецкая

Графиня Монте-Кристо
Как ни желалось - не произошло.
Укрытое раздёрганной рогожей,
кувшинковое лунное весло
лежало в лодке, небо не тревожа,
и, время не умея растолочь,
перемешать и ход задать обратный,
подсолнечная жареная ночь
потрескивала семечкой цикадной,
и медленно неслись над головой,
остерегаясь ям и перекрёстков,
извысока мерцающей плотвой
крылатые воздушные повозки.

Не разжимаясь, чувствует  рука
биения спасительные - квинты -
натянутого звонкого шнурка
сквозь каменную тушу лабиринта, -
и толком не понять, куда ведут,
с внезапной высоты иного роста,
коль сердце перетягивает жгут,
издалека накинутый захлёстом...
И знать, и повторять на сто ладов,
и помнить, по-кошачьи и по-детски:
на белом свете не найти плодов
черней и горше августовских грецких.