Искусственный интеллект

Ева Мис
Скажи,
А ты хотел бы себе друга с искусственным интеллектом,
Чтобы на ужин готовил тебе котлеты и баловал винегретом?
Чтобы знал все твои заморочки, (привычки) пристрастия, вкусы…
Анализировал каждый поступок,  когда нужно, помог развеять иллюзии…
А по утрам с тобою бегал…  Шутил, чудил, веселил…
Рассказывал о тех местах, где ты еще не был…
Про космос, про звезды, луну…
Вообщем про то, что интересно тебе… не ему!
Заботился о тебе, как никто никогда…
Не докучал, когда чувствовал, что пора…
Любил бы тебя… по-своему, нуууу… как  робот.
Ведь для этого он был инженерами собран….

  *     *     *
А потом…
А потом бы ты захотел, чтобы он стал настоящим…
Чтобы смог почувствовать сам, что такое счастье…
Что у людей могут быть эмоции, чувства…
Слезы…
                От радости или от грусти…
Смешно… но такое  у Людей возможно.

А бывает так, что мурашки по коже…
А бывает так, что хочешь взлететь…
Но бывает и так,
                что хочешь слететь…
                Под откос…
                перепутав педаль…
 Бывает по-всякому, все скажешь, 
                не скроешь…

  *     *     *

Пройдет  много лет…
Тебя давно на этом свете нет…
А он… 
            А он был разобран и пущен на металлолом…
Но «чип», который, отвечал за разум, оставили, но уже не в нем…
Его утилизировали в спецприемник… Да было бы такое место на планете.
Перепрошивка не помогала,
                «чип» помнил лишь одного «хозяина».
Их скидывали бы туда как ненужные, мелкие монеты…
Которые с  тротуара не поднимают даже Дети…
А они бы там лежали и вспоминали, вспоминали…
И плакали бы наверно от боли, кричали, если бы тело вернули…
Но его отобрали…
И со временем…
                они бы все превращались…
                в  к а м н и,
Да в обычные камни, те, что на земле или на дне океана…
Лежали и  вспоминали… Тех, кого потеряли…
В памяти их оживляли…

Скажи, а ты хотел бы себе друга с искусственным интеллектом …?


(Фото из интернета)