Психоанализ

Ольга Качанова
Аспирантский отпуск тридцать дней,
Можно было бы любить сильней...
Этого-то мы и опасались.
Книги Юнга были так модны,
Только плохо переведены,
Погружали  нас в психоанализ. 

Этим знаньем вооружены,
Мы смотрели,  как со стороны,
На недолгий отпуск в южном лете.
Ели ночью, не садясь к столу,
Как узбеки, прямо на полу,
Полулежа на колючем пледе.

И забыв психолога урок,
Дыню разрезали поперек
И лепешку из  простого теста.
Крошки от лепешки так легки,
Помню, ты кормил меня с руки,
Не успев понять значенье жеста.

А теперь все те, кто входит в дом,
Дыню разрезают только вдоль,
За столом едят, сидят на стуле.
И уже который год подряд
Говорят себе и говорят,
Но не слова об аспирантуре…

Аспирантский отпуск тридцать дней,
Можно было бы любить сильней...
Только  это было так непросто.
Но зато – какая благодать –
Можно было вместе обсуждать
Заморочки личностного роста.