Владимирка. Исаак Левитан

Анатолий Чигалейчик
Владимирка. Исаак Левитан

Владимир город необычный,
В нём знаменитый есть централ,
Построен был Екатериной,
И кто там только не бывал?

Судебный корпус трёхэтажный,
И двор тюремный эпатажный,
Отсюда путь в Сибирь прямой,
Свидетель горести людской.

Сей тракт «Владимиркой» прозвали,
Несчастным люди помогали,
Кто хлебом чёрным, кто деньгами,
А кто и тёплыми вещами.

Шёл тракт до Нижнего, там в баржах
Несчастных на Урал везли,
В остроги на ночь запирали,
И вновь пешком в Сибирь вели.

Раз Левитан с любимой Софьей,
В лес поохотиться пошёл,
В лесу с подругой заблудился,
И вдруг какой-то тракт нашёл.

Присел у голубца с иконой,*
Решил немного отдохнуть,
И вдруг воскликнул в изумленье,
«Вот он Владимирки злой путь».

По существу в картине этой,
Представлен зрителям пейзаж,
Реальный уголок природы,
И здесь отсутствует монтаж.

Зовёт картина к размышленью,
Свинцовый тусклый цвет небес,
Дорога выписана точно,
За горизонтом храм и лес.

И образ странницы с котомкой
Бредёт неведая куда,
Так на Руси бродили люди,
Гнала их в путь всегда беда.

*Голубцы с иконами ставили
неизвестные мастера у дороги,
чтобы прохожие могли помолиться.

Фото из интернета.