INNE S...

Алексей Бинкевич
Прошлым живёшь?
Для чего тебе прошлое, Инна?
Можно ль с живою сравниться задушенной розе?
Как плащаница, хранимая в недрах Турина,
прошлое в нас обитает подобно занозе.

Прошлое в нас или мы в этом прошлом?
Не знаю.
Что для живущего – воспоминанием лучше
светится –
      словно окошком – сторожка лесная,
сделавшись компасом,
          поводырём для заблудших?..

Мы в том лесу – фавориты былого и гиды.
Если теряем – потери никто не находит.
Перебираем, как чётки,
            свои восхищенья, обиды…
Прошлое с нами.
     Оно вместе с ним и уходит.