Август убивает поэтов 7 августа

Любовь Сушко
7 августа 1921 года
Умер Александр  Блок. Ему не хватило воздуха...

На рассвете такая стоит тишина,
Словно август оглох от внезапного сна.
Только тени беспечно по дому снуют.
И кого-то с собою они заберут.

Столько дней в забытьи прибывает поэт,
Видно это финал и последний рассвет.
Снежной маски мираж, там жара за окном,
И Кармен все твердит им о чем-то своем,

И не надо уже ни страстей, ни стихов,
Бродит где-то душа в преломленье миров,
Если воздуха нет, а кругом миражи,
Беспощаден рассвет, до него не дожить.

Черной розы в бокале разбитом штрихи,
О, глоток бы «Аи», но просто, отпусти.
Сорок лет, сорок бед, свет погасшего дня,
Нет надежд, только дед поджидает меня.

Если мир догорел, если книги сожгли,
Больше нет уже сил у погибшей зари.
Остаются прозаики и палачи,
Но рассвет так кровав, ты меня отпусти.

Он за мною пришел, о корабль мертвецов,
И с его капитаном уйти я готов,
И чудовищный волк, проглотивший богов,
До поэтов добрался, что страсть и любовь,

Если мрак не отступит и темен рассвет,
То уходит, уходит из мира поэт.
Мать, жена, пустота, снежной маски мираж,
Жизнь – отчаянный сон или просто шантаж,

И в печали веков, где-то там, за чертой,
Слышу вопль, голоса: - Я другой, я чужой,
Только тени беспечно по дому снуют.
И кого-то с собою они заберут.

На рассвете такая стоит тишина,
Словно август оглох от внезапного сна….