Цусима!

Юрий Жуков
  Мечтают флотоводцы!
Им на высоком мостике стоять
                Линкора, броненосца.
                Куда не долетают брызги волн.
                И крики чаек!
                В фуражке и с морским биноклем!
               
               
И вражескому адмиралу суметь поставить
Смертельный “Crossing T”.
Маневром.
И мателота расстрелять, пустить на дно,
При первом залпе тяжелым чугуном.
Со всех бортов и палуб.

Так с броненосцем русским, головным эскадры.
2-ой Тихоокеанской.
Во Владивосток из Балтики идущей,
С “Суворовым” случилось при Цусиме.
В несчастном 1905–ом.

И ТОГО - командир эскадры на “Микасе”,
Вдруг объявился великим флотоводцем у банзаев.

Поэтому и стал воспитывать микадо.
Того, кто Хирохитой-император звался.
Это при нем Япония, собравшись с силой и напившись сакэ.
Пошла лупить и янки, и британцев.
Всем показала, что с нею шутки плохи!

Но справедливость Бог восстановил.
И в июне, в 42-ом году, ровно через год
От той ужасной даты, что помнят русские, живущие в России,
На Тихом океане, у Мидуэя,
Руками янки, он сокрушил, и утопил банзаев узкоглазых!
Как щенков ненужных.
Всю непобедимую армаду.

Вместе с флагом и с восходящим солнцем.
С портретами микадо!
Везде висящих.
На стенках кубрика, и в башне главного калибра.
В каютах адмиральских.
Под вопли, слезы жестоких самураев.
Не помогли ни харакири, ни камикадзе!
               
Не помогает Бог злодеям!
                Об этом - всем надо знать и помнить!

                Цусима!
                Кровь и слезы русских!
Неисповедимы пути Господни!               
07.08.2012