Он и я

Югусев
Мы оба Вас любили, но - по-разному:
он - свысока, уверенно и властно,
я - робко, снизу вверх, подобострастно,
улыбки Ваши как свои победы празднуя.

Улыбки доставались ох как трудно мне!
Скупы Вы были на улыбки крайне.
А я порой всю ночь, до зорьки ранней
готовил Вам стихи, остроты грудами.

Соперником ему не мог считаться я.
Но Вас ко мне он ревновал серьёзно.
Порою доводил он Вас до слёз. Но
едва ль уместна тут аргументация...

Его уход оплакан, слёзы вытерты.
Ваш взгляд... Так смотрят безутешно вдовы.
И в Вашем сердце нет мне места снова.
Для Вас стихи мои - пустые выверты.

Я знаю: чувства Ваши не изменятся,
в душе у Вас - не ненависть, не злоба,
он Вас ко мне ревнует из-за гроба.
Вы навсегда - его любови пленница.