Васька

Таня Каменских
Под верандой он жил - облезлый, бесхвостый кот,
Загноившийся глаз прикрытый - совсем пират,
Лена знала, конечно, что Васька у них живёт:
Повезло, что не кошка - не станет носить котят.
Чем питался бесхвостый - всё просто: что Бог пошлёт,
Бог же Лене внушал приносить молока стакан
- Думал Васька, мурлыча, нальют - благодарно пьёт,
И с надеждой смотрел на Ленин большой карман.
Там лежала в салфетке котлета иль рыбий хвост,
Затвердевший кусочек сыра и сервелат,
Сытый Васька потягивался во весь рост
И гулять отправлялся в Ленин огромный сад.
Охранял территорию лучше больших собак,
На соседских котов шипел, расправляя шерсть,
Васька чуял - ничто не случается просто так:
Он обходит владения - Лена приносит есть.
Кот позволил даже погладить свой грязный лоб,
Почесать за ушком, обнять же себя не дал:
Убежал одной из известных ему лишь троп,
Сколько раз не пыталась обнять его - убегал.
Хоть утрами сидит и её терпеливо ждёт, -
Из чужих ладоней ни разу не брал еду,
Пусть он Васька безродный, бесхвостый и старый кот
- Ей безропотно верит и служит в её саду.
Это, верно, и есть пресловутый кошачий рай
- Думал Васька ночами, лежал на земле клубком,
Утром блюдце ей двигал: ну что же ты, наливай,
И карман глубокий показывай мне потом.
Но однажды утром девочка не пришла,
Кот прождал её тщетно, волнуясь, до десяти,
Васька шёл вдоль забора, колола живот трава,
И так трудно и горько было коту идти.
Так прошло две недели, голодный, замёрзший кот
Под верандой лежал, вся в земле и траве спина,
Но он верил и ждал, Васька девочку Лену ждёт,
Где же девочка Лена, ну где она, где она?
Он бы даже позволил сегодня себя обнять,
О колени знакомые изорванный нос потёр,
Васька молча лежал - он уже не хотел вставать,
Он не мог вставать, иначе бы сам пошёл...

.........................................................

 -Что ты возишься с этим! - мама сказала ей,-
- У соседской Мурки рыжий сынок смешной,
Я сказала Алёне, пойди и возьми скорей,
Назовём его Мишка, и будет он только твой.