О хрустальной туфельке

Сергей Дон
По мотивам сказки Ирины и Валерия Артюховых


Ах, какой прекрасный был бал!
Как бокалы звякали тонко!
Молодой король танцевал
С потрясающей незнакомкой.

Он просил: «Останься, молю!» -
Но она, как ветер, умчалась,
И, как свет звезды, королю
Только туфелька и осталась…

Королевство шумит, королевство трясет,
Стража с туфелькой ходит по людям,
И - кому подойдет, и – кому повезет,
Во дверец та доставлена будет…

А размерчик-то ходовой,
Половине женщин подходит –
И девиц одну за другой
Во дверец охрана приводит…

Во дворце – ералаш, во дворце – суета…
Но проходит неделя-другая –
И однажды король возвещает: «Не та!» -
И девица навек исчезает…

И опять глашатай трубит,
И летят гонцы по селеньям,
Башмачок призывно блестит,
Короля звучит повеленье…
ЧтО любовь, чтО страсть – пустота,
Сотня женщин – кто о них вспомнит:
Важно, чтоб не меркла мечта,
Та, что души сказкою полнит.

…До сих пор незнакомка под стражей живет,
Ждет гонцов, и восторгов, и ласки…
Но охрана блюдёт – и никто не придет,
А иначе – закончится сказка.

               05 августа 2012