11. Битва при Молодях 1572г

Галкин Юрий Анатольевич
Это самая ключевая битва московского государства за всю его историю, где вопрос стоял о дальнейшем существовании не только страны, но и самого народа. Случившаяся во время правления Великого русского царя, из рода Мономаховичей, Ивана Грозного.
В результате этой битвы крымский хан Девлет Гирей потерял практически всё боеспособное мужское население:

Огромное войско Девлета Гирея,
Со всем авангардом спешит на Москву,
Среди степняков нет владыки смелее,
В Москве ж только - только «уняли» чуму.

Ногаи, черкесы, татары с мурзами,–
Подарок султана в лице янычар,
В Ливонской войне неудачи за нами,
«И этот последний по русским удар».

Съезжались казаки к Муравскому шляху,
Земской и опричник спешил на войну,
Давно не видали такого размаха
В османских пределах, и нашем тылу.

Шлёт князь *Воротынский гонцов по уделам:      
«Послужим же братья родному царю»,
Бердыш и пищаль, - у иных самострелы,
«Здесь ляжем костями в грядущем бою».

«Уже разметал зад орды *Хворостинин»,            
Гирей развернулся  войсками назад,
Спускался закат фиолетово-синий, -
По первым убитым живые скорбят.

Стоит на позиции князь-воевода,
Дородный кремень, и бесстрашный солдат,
«Зависит вся жизнь от итога похода,
Державе конец, коль враги победят».

При Молодях штурм, завизжали татары,
Пальба, дымный порох, и спешенный строй,
И справа, и слева пылают пожары,
Сошлись наши предки с Ногайской ордой.

Рубились стрельцы, встав за общее дело,
Друг к другу плечом, и ни шагу назад,
Орда исполином им в лица ревела,
Но выведен в тыл им, опричный отряд!

Рубя Гуляй-город, как лес дровосеки,
Волной нарастая, и схлынув в откат,
Враги натыкались на наши *«засеки»,               
На сталь бердышей, и на ядреный град.

Бойцы отбивают за приступом приступ,
Огромны потери под лязг топоров,
Отряд янычар между «крымцами» втиснут,
Здесь бой беспощадный, особо суров.   

С черкескою конницей сшиблись казаки,
Предсмертные стоны, и ржанье коней,
Подходит «час-пик» генеральной атаки,
Сломить оборону мечтает Гирей.

Удар с двух сторон, и окончена бойня - 
Девлет, хан без войска, и степь без коней,
А эхо той битвы гудит и сегодня,
Под гулкими сводами наших церквей.

* Воротынский Михаил Иванович – Воевода.
* Хворостинин Дмитрий Иванович – Выдающийся полководец, начальник опричного войска.
*«Засеки» - оборонительные сооружения.