Суррогатные души

Виктория Сололив
               
                Всё самое замечательное в этом  мире
                зиждется на единственно альтруистичной
                материнской любви …               
                Автор               
               
Ну, где это видано, чтобы такое:
отец-одиночка, а  матери нет?
Вопрос без ответа, но нет мне покоя,
я –  мать и найду непременно ответ.

Обвили ручонки неженские плечи,
быть папой – не спорю! – заглавная роль.
А с мамой бывают короткие встречи,
и мама – нерадостный дубль-бемоль.

Ну, где это слыхано, чтобы такое:
под сердцем носить, и родить, и продать?!
Да тут никому не должно быть покоя!
Духовный маразм – суррогатная мать.

А вот и реклама в вечерней газете:
хотите в пробирке ребёнка зачать?
А ниже на фото –  голодные дети:
глаза твоего беспризорника,  мать!

А может, добрее душа у пробирки,
и даже в стекле –  сострадание есть?
На каждой пробирке –  с фамилией бирка,
людской инкубатор… Штативов не счесть!

Да что же такое вокруг происходит?
Прилипли окурки к душе, не к губам…
Какая нечистая мир сумасбродит?
Но я материнство своё не отдам

ни бесам, ни злыдням, ни «умной» пробирке…
Святое – к святому, на это есть Бог!
А вам – человекоподобные свинки,
пропившие святость, курящие смог,

влачащие жизнь на могильном застолье,
истошно вопящие: «Ну-ка, налей!» –
скажу амфибрахием четырёхстопным:
«Взгляните в глаза нерождённых детей!»

…И сирот, и брошенных, всех позабытых
в метро и в подъездах, в родильных домах…
В гортани – дрожанье вопросом открытым:
а что в головах? Пустота? Кутерьма?